当前位置:首页 > 通知公告 >

关于推荐全省关心下一代工作先进集体和先进个人的公示

发布日期:2020-12-07 16:10   点击次数:

 关于推荐全省关心下一代工作先进集体和先进个人的

公     示

     根据省关工委、省人力资源和社会保障厅、省文明办《《关于评选表彰全省关心下一代工作先进集体和先进个人的通知》》(甘人社明电[2020]106号)通知精神,经民主推荐和评选,现将我州拟推荐的全省关心下一代工作先进集体和先进个人公示如下:

一、全省关心下一代工作先进集体(2个)

拟推荐单位:

1.卓尼县柳林小学关工委

主要事迹:健全组织机构,夯实责任义务。长期以来,卓尼县柳林小学历任领导班子都高度重视关心下一代工作,切实加强和改进学校关心下一代工作。丰富活动内容,促进健康成长。近年来,学校关工委以组织建设为载体,面向全校学生,深入开展爱国主义教育和开展有益于身心健康的活动,共同关爱少年儿童这个特殊群体。一是传承红色基因,培养时代新人;二是广泛开展学雷锋和红领巾敬老爱老志愿服务活动;三是开展内容丰富、形式多样的主题实践及感恩活动;四是关心关爱特殊儿童、留守儿童;五是关注少年儿童心理健康;六是为培养学生全面发展及健康成长提供资金保障。     

 2.舟曲县峰迭新区幼儿园

主要事迹:舟曲县新区幼儿园高度重视关心下一代工作,对幼儿的关爱、教育、培养工作取得了良好的效果,开创了该园关心下一代工作的新局面。一是建立健全组织机构,切实做到高度重视。做到了人员、经费、场地“三落实”,为做好关心下一代工作提供了良好的保证。二是耿耿丹心,在每一日活动中关爱幼儿教育与成长。开展了一系列“以幼儿为主的”保育教学、感恩教育、关爱每一位儿童的健康快乐成长、户外及区域等活动。注重家园交流,关爱幼儿成长。三是关爱幼儿,为幼儿创造一个温馨舒适、安全健康的学习生活环境。培养了幼儿冷静、机智、勇敢的品质和应对突发事件的反应能力。四是深入一线,发挥辐射作用,关爱农村幼儿成长,助力教育脱贫工作。积极开展“一对一”帮扶工作,建立一名教师帮扶一名幼儿的工作制度。五是幼儿园坚持“创新治园”新时代发展要求。以传统文化为依托,打造有特色、有内涵、有生命、有温度的幼儿园。

 二、全省关心下一代工作先进个人(3名)

 拟推荐对象

 1.王德魁,男,藏族,78岁,甘南州原政协副主席,现任舟曲县振兴教育促进会理事长,舟曲县“五老”。

主要先进事迹:一是老有所为、无私奉献,关心下一代,发展少数民族地区教育。作为一名退休党员领导干部,他不计个人得失,不受年龄、身体状况限制,放弃享受天伦之乐的生活,长期操劳奔波在外,为改善舟曲的教育现状倾注了大量心血,做出了不懈努力。二是奖励先进,扶贫助教,发挥为下一代教育排忧解难的重要作用。截止2019年12月,促进会共筹集善1394.76万元。连续六年资助大学生5038人次,发放助学金 861.64万元。按照资助办法,对孤儿进行全额学费资助;单亲每人资助3000元;特困学子每人资助1500元。三是发挥余热、助人为乐,为关心下一代营造良好的社会氛围。他以振兴民族教育为己任,不怕苦、不怕累,用“随风潜入夜,润物细无声”实干精神践行着习总书记对关心下一代工作的指示精神;始终保持高度的政治热情和积极的工作精神,为振兴民族教育慷慨解囊,用自己的行为树起一道道德的标杆,掀起了捐资助学的社会主义新风尚。

2.高瑞鹏,男,藏族,卓尼县人大原副主任,70岁,扎古录中心小学辖区的校外辅导员,卓尼县“五老”。

主要先进事迹:誓言在理想信念中坚守。“一个共产党员,随着年龄的增大,可以从工作岗位上离退下来,但是全心全意为人民服务的宗旨不能减弱,党员的意志、追求、奋斗目标不能放弃,为中国特色社会主义奋斗终身的誓言不能变”,这是高瑞鹏同志的人生信条。使命在言传奉献中实现。十年如一日,他坚持每次去辅导都会为孩子们讲红色故事,讲述改革开放以来生活发生翻天覆地的变化,讲述最新党的惠民政策,用红色基因提高孩子们的思想道德素养和爱国情怀。作用在“五老”平台中展现。对县城及校园周边网吧、游戏厅对未成年人上网监管,倡导绿色上网理念,净化了县城和校园周边环境,努力为未成年人健康成长创造着良好的社会环境。行动在不断砥砺中升华。汶川地震、舟曲特大泥石流自然灾害,在抗击肺炎疫情、捐助贫困学生等各项慈善事业中,慷慨解囊,为青少年解困帮忧。

3. 李彦平,男,中共党员,42岁,临潭县古战九年制学校党支部书记、校长,学校关工委主任。

主要先进事迹:勤于学习,勇于实践,不断增强自己的责任感与使命感。严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。创新思路,开拓进取,开展适合少年儿童特点的文化娱乐活动。开展了“学会生活”、“感动中国人物”、“歌唱祖国”等符合少年儿童实际、喜闻乐见的系列活爱国主题动。深入调研,奉献爱心,为弱势群体少年儿童排忧解难。为灾区和学校一名患白血病的学生捐款时,他积极组织,踊跃参与,带头捐款捐物献爱心。深入调研,为弱势群体少年儿童排忧解难。注重宣传,润物无声,营造良好的环境氛围。邀请派出所民警和交通干警定期来学校进行法律知识讲座,制作主题教育宣传牌进行宣传教育。播种爱心,收获快乐,帮助留守儿童健康成长。对留守儿童、孤残儿童和困难学生在生活上进行帮助。

对上述拟推荐为全省关心下一代工作先进集体和先进个人现予以公示。

公示时间:2020年12月7日至12月11日,在公示期间如有异议,请与州纪委第二派驻组、州委组织部干部监督科联系。

联系电话:

州纪委第二派驻组:  0941-8226596

州委组织部干部监督科:0941-12380


                                                                                          甘南州关心下一代工作委员会办公室

                                                                                                       2020年12月7日