当前位置:首页 > 新闻动态 >

全州老干部工作会议召开

发布日期:2019-04-03 17:32   点击次数:
         4月2日,全州老干部工作视频会议召开。主会场设在合作,各县市设分会场。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全省组织部长会议、老干部局长会议和全州组织部长会议精神,回顾总结了2018年全州老干部工作,安排部署了2019年工作任务。州委常委、州委组织部部长惠强在舟曲分会场参加会议并讲话。
        在合作主会场,州委组织部常务副部长山清秀主持会议,州委组织部副部长、老干部局局长杨自宏作老干部工作报告。在主会场参加会议的有州委各部门、州直各党组(党委)、省属驻州有关单位主要负责人、州委老干局班子成员,各科室负责人。在县市分会场参加会议的有各县市委组织部长、副部长,老干局局长。
        惠强指出:过去的一年,全州各级组织部门和老干部工作部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全州改革发展稳定大局,提高政治站位,扎实努力工作,强力推动全州老干部工作健康快速发展,在政治引领,作用发挥、服务保障、自身建设四个方面取得了明显成效。就今年的重点工作,惠强部长提出四个方面的要求 一、要深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,准确把握新时代老干部工作的新要求,确保老干部工作始终沿着正确方向前进。二、以政治建设为统领,全面加强离退休干部党的建设,真正把离退休老干部党支部建设成为开展思想政治教育的学校,联系服务老干部老党员的堡垒。三、坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,结合实际,以多种形式鼓励和带动更多的老同志投身到正能量活动中来。四、实施精准化精细化服务,用心用情为老同志办实事做好事,确保老同志心情舒畅、无忧无虑的生活。
       惠强强调:各县市、州直各部门、单位要把老干部工作摆上重要议事日程,各司其职、密切配合,努力形成齐抓共管老干部工作的格局。
        杨自宏回顾总结了2018年全州老干部工作,对2019年工作进行了安排部署。2018年,全州老干部工作在州委的坚强领导下,在省委老干部局和州委组织部的全力指导下,狠抓主责主业,统筹推进落实,工作取得新的成效。注重提高政治站位、强化责任担当,着力加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,创新组织设置,理顺了离退休党员管理机制。全面落实老干部政治待遇、生活待遇,先后组织老干部召开座谈会16次,开展上门访谈262人,向省委老干部局上报调研报告2篇。组建19个“离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务团队”,积极投身“助力脱贫攻坚”行动。过去一年,新增老干部活动室面积500多平方米,全州老年大学和活动中心使用面积达到3125平方米。着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,努力打造一支政治坚定、作风优良、业务精湛、老同志信得过的老干部工作队伍。
 
       杨自宏从六个方面安排部署了2019年的工作。一,坚持以新时代要体现新作为,重点抓好“四项建设”。积极探索老干部工作的制度机制和方式方法,不断推动新时代老干部工作迈上新台阶。 二,坚持以政治建设为统领,努力加强离退休干部党组织建设,推动离退休干部党建更好地融入城市基层党建大格局。三、坚持以精准服务为理念,全力做好离退休干部服务保障工作,为广大离退休干部享受美好生活提供更多更好的服务保障。四,坚持以价值取向为核心,持续引导老同志为中心大局发挥优势作用,为党和人民的事业增添正能量,为全州经济社会发展贡献智慧和力量。五,坚持以落实政策为重点,切实保障老同志各项待遇和切身利益,让老同志充分展示良好精神风采。六,坚持以改革创新为动力,积极推进调研探索和信息宣传工作,为老干部工作营造良好氛围。
 
        会议要求:2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,全州老干部工作部门要以更高的政治站位,更宽的视野格局,更强的责任担当,奋力开创新时代全州老干部工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年!