当前位置:首页 > 典型事迹 >

徐艳芬同志正能量活动先进事迹

发布日期:2017-02-27 10:20   点击次数:
执着追求 挥洒夕阳
——徐艳芬同志正能量活动先进事迹
        徐艳芬,女,汉族,祖籍湖北武汉,1954年7月出生,1974年9月参加工作,1996年11月入党,退休前为甘南州民委主任科员。2012年退休以后,居住在甘南州兰州干休所。在干休所院内,每一名热爱生活的老同志对她非常熟悉,因为从退休后,她就担负起甘南州老年大学兰州分校舞蹈队队长的责任,积极发挥余热,为老年群众文体事业发展,社区建设事业奉献了自己的热情和心血。
退休不退心,服务永不停
        作为一名有近四十年党龄的共产党员,“组织观念常存、为民之心常在”的信念一直保持在徐老师的心中。多年来,她牺牲了无数自己的休息时间,原本可以会会朋友、散散心的时间她在组织队友排练;原本可以儿孙绕膝共享天伦的时间她奔走在各种活动现场;原本可以旅游潇洒享受闲暇的时间她在协调沟通场地,为大家服务。她始终追求着一个梦想,就是保持阳光健康的心态,享受快乐有意义的退休生活。徐老师所带领的舞蹈队被邀请参加兰州市“国际马拉松”开幕式表演,本来是荣誉欣喜的好事,却让徐老师犯了难。面对这支平均年龄近70岁的队伍来说,排练时间紧,表演难度大,演出行程长,成了不可回避的问题。如何解决?着实让徐老师绞尽脑汁,费劲心力。表演队很多人产生了危难情绪,以各种借口不参加排练,她挨户上门,鼓励说服,逐人落实,带头排练。谁家有困难她想办法给帮忙解决,谁生病了她自掏腰包带上营养品去看望,并一再动员队友们互相帮助。在她的影响带动下,队员之间团结、友爱、互帮互助已蔚然成风。终于比赛时,队员凌晨四点前全部准时到达场地,没有一个人漏下。看着这群老年人矫捷的舞姿,你似乎都会忘了这是一群年过花甲的老人,在场的人不由的竖起了大拇指。看见表演成功那一刻大家的笑靥,徐老师说,“一切努力都是值得的。”
充满正能量,满载荣誉归
        积极向上,健康快乐是影响带动大家的最好的力量。 2005年9月甘南州老年大学兰州分校成立至今,徐艳芬同志结合个人特长投入到老年大学舞蹈队的组织工作中,成为这支队伍的领头人,十几年时间她带领的团队获得了省、市两级老年人文体活动比赛的无数荣誉。2009年兰州市社区文化节舞蹈大赛一等奖; 2010年兰州市农民艺术节二等奖;2011年全国中老年声乐舞蹈邀请赛中一等奖;2016年在纪念红军长征胜利80周年文艺节目比赛中获三等奖等等。诸多荣誉背后,是徐艳芬同志默默奉献的心血,是对她的团队日益壮大的肯定。
在组织参加老年大学舞蹈队各项工作的同时,徐老师触类旁通,通过自己的努力成为有体育竞技,舞蹈、健身操等多项合格证的二级社会体育指导员。不算干休所组织的小的活动她每年参加省、市体育局组织的各种展演活动近30 场次,2009年曾被评为兰州市城关区优秀群众文化明星。她用自己的实际行动树立了新时期离退休干部的良好形象,实现了退休干部“退而不休”的人生价值。
        释放正能量,就要从身边事做起,就要为身边的人做起。徐老师用自己的行动告诉大家,要常怀感恩之心、报答社会;常保乐观心态、笑口常开;常起表率作用、传播正能量,把一腔热情挥洒成晚霞般美丽的画卷。