当前位置:首页 > 典型事迹 >

退休干部陆月兰同志先进事迹

发布日期:2017-02-27 10:19   点击次数:
  绚丽夕阳正红时
——记陆月兰同志先进事迹
        陆月兰,女,汉族,生于1958年11月,1975年05月参加工作,1976年11月加入中国共产党,1998年7月因病从甘南州林业科学技术工作站退休。退休后移居在甘南州兰州干休所,以自己的热忱,鼓励动员所里的老同志增强信心,培养积极向上、健康文明的养老文化,带领老同志用艺术表演等形式广泛宣传美丽甘南,传递美好生活正能量,用自己的实际行动诠释了离退休老同志“离岗不离党、退休不褪色”的至高境界,树立了新时代离退休干部新风貌。
       身体力行,组建老年健身队。陆月兰同志刚退休的时候,甘南干休所老年大学还没有成立,干休所大院里只有七八个老同志练习太极拳。想和大家一起强身健体的她,萌生了一个想法,组建一支专业的老年健身队。在她的多方沟通和动员下,甘南兰州干休所于1999年初顺利组建了老年健身队。俗话说:万事开头难。健身队组建后,面临的是谁来教?怎么教?谁来管理?怎么管理?这一系列问题。一点健身基础都没有的她,自费购买光盘学习健身操,记录视频的一招一式,反复练习,仔细揣摩,直到自己能够熟练掌握所有的动作技巧后,再教给大家。虽然累,可是陆阿姨却说,“这是我的福气,既可以锻炼自己的身体,又可以给大家带来健康,何乐而不为?”听起来简单的一句玩笑话,可是坚持下来,真不容易。
健身队的成员大都是上了年纪又没有基础的老同志,接受能力较差。动作不到位,她不厌其烦,一遍又一遍地教;思想有松懈,她鼓励说服,一次又一次的上门做工作。在她的默默付出下健身队逐渐形成了规模,在2005年甘南州老年大学兰州分校成立后,健身队成为老年大学的中坚力量,逐渐增加柔力球、健身气功、功夫扇、健身球、按摩球等一系列健身项目,吸引前来参加锻炼的老同志越来越多。陆月兰同志始终坚信“只要有个快乐的心态和健康的身体,才能度过幸福的晚年”,正是因为她始终保持健康良好的心态,才使得她在追求健康的道路上带领健身队成员齐心协力,风雨同舟,战胜困难。
        倾心尽力,团队抱得荣誉归。陆月兰同志响应甘南兰州干休所提出的“老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”办学理念。做为老年大学柔力球、中华健身气功班的老师,陆月兰同志为了办好各项比赛活动,她坚持每天早出晚归,多方联络相关的活动、赛事,奔走于各种活动现场协调演出事项,原本可以陪陪老伴儿,带带孙子,但是她却牺牲自己的休息时间,把精力和心思全部放在健身队上。每一次成功演出的背后都是对她心里素质和身体机能的大考验,有表演活动的时候往往都要凌晨出发赶往演出地点,背着沉重的演出服,还要在演出地点露天化妆,对于年过花甲的她来说尽管很辛苦,但是她却总是微笑着说“我们不为荣誉,而是为了活的更健康”。自2005年9月甘南州老年大学兰州分校成立以来,她成了老年大学教师队伍里的标兵,十年来,她带领的团队取得了骄人的成绩:2007年7月在甘肃省第三届中老年人太极柔力球比赛中荣获二等奖;2009年10月在兰州市第三届健身气功交流展示大赛中荣获三等奖;2010年9月在甘肃省首届健身气功交流展示赛中荣获三等奖;2011年11月参加台湾山城杯国际柔力球邀请赛中荣获优胜奖;2014年参加甘肃省首届柔力球锦标赛获得二等奖;2015年5月陆月兰同志获得健身气功国家级指导员证书;2015年11月参加甘肃省第二届柔力球锦标赛集体自选套路(乙组)荣获二等奖;2016年8月参加甘肃省中老年人健身球比赛荣获优秀奖等等。回顾诸多荣誉的背后,离不开她无怨无悔的付出和孜孜不倦的指导。
        陆月兰同志用自己的热情感染了她身边的老同志,用自己的实际行动展现出新时期老年人的健康风貌。近年来开展的“离退休干部为党和人民的事业增添正能量”活动,再一次让陆月兰同志坚定了为老同志服务的决心。她带领健身队的老同志积极加入到活动中,义务做正能量的宣传者,将阳光心态,健康理念传播到每一位离退休干部心中。