当前位置:首页 > 典型事迹 >

迭部县老干局副局长王佐煜同志先进事迹

发布日期:2016-08-12 17:04   点击次数:
全省离退休干部先进集体
全省离退休干部先进个人
全省离退休干部先进工作者
事   迹   材   料
 
他把一片爱心献给了老同志
——记迭部县老干局副局长王佐煜同志先进事迹
 
       王佐煜同志是2007年3月份调任迭部县委老干局副局长的,并在这个岗位上一直默默工作至今。多年来,他以一个共产党员对党的事业的无限忠诚和高度负责的态度,任劳任怨,无私奉献。在工作中他以老干部工作为己任,认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,刻苦钻研业务知识,爱岗敬业,勇于开拓,求真务实,与局班子成员结成一个团结的战斗集体,以良好的政治素质和较强的业务水平赢得了同志们的好评,使我县的老干部工作一步一个脚印,一年上一个台阶。
       王佐煜同志既是单位的副局长,负责管理日常事务,同时,又兼任老干局党支部书记。老干局党支部共有党员12名,其中离退休干部党员7名,是全县唯一的以离退休干部党员为主的党支部,多数党员年高体弱,行动不便,对支部工作的正常开展带来诸多困难。针对这些实际情况,他和支部其他成员一起,讨论制定了切合实际的支部学习、生活等制度,并将支部“三会一课”制度张贴上墙,让大家明白,依照遵守。坚持每月召开一次党员生活会,组织老干部认真学习政治理论和党的各项方针政策,深入学习习总书记讲话精神,按照党建目标责任书要求,认真开展党员民主评议和党员冬训等工作,使老干部不断加深对改革开放的认识和理解,进一步增强为各项事业发展贡献力量的自觉性,使老干部感到通过参加支部的活动,消除了失落感,精神有了依托,生活有了乐趣。
       在工作中,他深感老干部工作的难度远远超出了自己的想象,老干工作是一项政策性强,涉及面广,事务繁杂的综合性工作。为此,他经常和老干部谈心,召开座谈会,征求他们的意见和建议。几年来,他除了在单位热情接待老干部外,和工作人员一起经常到老干部家中了解情况,关心疾苦,及时帮助老干部解决实际困难。
       在深入开展的党的群众路线教育实践活动中,为了使每个老干部党员都能参加活动,受到教育,确保教育活动不留“死角”和“空白”,按照县委的总体部署和要求,他召开支部会议,从老干部的特点和实际出发,因地制宜,制定具体方案。对5名行动不便和4名在外居住的离退休干部党员,将学习材料及各阶段的征求意见表,分别送到老干部党员手中和亲自寄给在外的老干部党员。针对在活动中老干部们提出的意见和建议,制定了整改方案和措施,根据问题的轻重缓急,难易程度,分近、中、长期三个阶段梳理整改问题。目前,对列入近期整改的老干部们反映强烈的活动室狭小问题,在他的积极努力下,现已列入县政府建设规划,使老干部们切身感受到教育实践活动的成效。
       王佐煜同志坚决按照中央、省、州有关老干部工作的政策办事,十分重视全面落实老干部的政治、生活待遇。在县上领导的支持和县委组织部的指导下,他和其他同志一起,协助有关部门提出了关于建立和完善迭部县离休干部离休费、医药费保障机制和财政支持机制的实施意见,成立了迭部县老干部工作领导小组和实施“三个机制”协调工作领导小组,从而确保了全县离休干部离休费按时足额发放,医药费按照规定实报实销。按照政策规定,及时调整提高了离休干部护理费,交通费标准和离休干部遗属生活困难费标准。每年元旦春节,他积极配合有关部门对全县在迭离休干部和副县级以上退休干部逐户上门进行慰问,送去党和政府的关怀和温暖。他还给自己专门立了“四必访”的规矩,即对老干部在重大节假日和患病、有困难、有大事时必须上门走访。对工作人员则提出了“投入、热情、细心、高效”的要求,树立对老干部的深厚感情和全心全意为老干部服务的敬业精神,对老干部体贴入微,时时处处理解尊重老干部,从一句热情的问候、一个亲切的眼神,一个倒水让坐的动作做起,使老干部不论资历深浅、职务高低,一到单位来就能感受到亲切温暖。老干部去世后,不论在省外还是乡下,他都要亲自前往家中看望慰问亲属,帮助办理丧事,几年来共办理丧事12件,对老干部及遗属的来信来访工作,他热情接待,认真办理,凡符合政策规定的又有条件解决的,尽快解决落实,对不符合政策规定的进行耐心细致的解释说明,做到事事有交待,件件有着落,几年来共接待老干部来访20多人(次),无一起老干部及遗属越级上访事件。
       他就这样从自身做起,扎扎实实的工作,默默无闻地奉献,以实际行动赢得老干部们的信赖和赞誉。
 
 
 
 
 
中共迭部县委老干部工作局
2014年12月20日