当前位置:首页 > 典型事迹 >

记甘南州州志办退休干部祁殿臣同志先进事迹

发布日期:2016-08-12 17:04   点击次数:
省离退休干部先进集体
全省离退休干部先进个人
全省离退休干部先进工作者
事   迹   材   料
 
老 骥 伏 枥  壮 志 不 已
——记甘南州州志办退休干部祁殿臣同志先进事迹
 
       祁殿臣,男,汉族,现年65岁,甘肃省卓尼县人,大学文化程度,中国地方志系列副编审。1974年7月参加工作,1990年7月加入中国共产党。他思想坚定,信念执着,作风扎实,工作认真。历年来一直受到社会上和离退休干部的热情赞誉。
       思想端正,作风正派,才能坚守为人民服务的信念
       这是祁殿臣同志常说的一句话,也是他一生所坚守的理想信念。他认为:人退休了,思想不能“退休”,更不能与社会上一些不健康的思潮沆瀣一气,人云亦云,传播一些奇谈怪论。为使自己的思想跟上时代的变化,他经常坚持政治理论学习,不断用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话充实、更新自己的理论知识,积极参加党员先进性教育活动和党的群众路线教育活动。常与离退休老干部交流谈心,提高认识,坚定信念,坚持用党的最新理论成果武装头脑。正是在这种正确的思想理论指导下,进一步坚定了他为老年大学尽心尽力工作的决心,进一步坚定了他夜以继日、辛勤笔耕的奋斗精神,进一步坚定了他平实淡泊、奉献社会的人生观。
       咱干不来大事,就干干小事,总不能什么也不干吧
       祁殿臣毕业于西北师范大学音乐系,搞音乐是他的专长,多年来,他默默致力于民间音乐的研究。上世纪八十年代中期,国家文化部、中央民委等五部委作出了民间十大集成的战略部署,全国先后开展民间歌曲集成、民间器乐曲集成和民间戏曲集成等工作,他义无反顾地承担了卓尼县民歌集成的重担,他跋山涉水,深入村寨帐圈,为了在短期内采集到更原始的民歌,连续三年没跟家人共度春节,在他废寝忘食的艰辛劳动下,终于完成了《中国民间歌曲集成·卓尼县卷》,全集共收集了卓尼藏族、汉族、土族民间歌曲120余首。他担任全部的记谱、歌种释文及主编任务。由于《卓尼县卷》记谱准确,编辑体例规范,被甘肃省民歌集成办选定为县卷样本,祁殿臣同志也一并借调到省民歌办担任各民族分卷的音乐编审工作。
       在从事繁重而又平凡的民歌搜集工作中,有人问他:“以你的工作能力,干啥不好,却去干那些不起眼的小事呢?”他乐呵呵地答道:“咱干不来大事,就干干小事,总不能啥事也不干吧!”谁料想,这件当时不起眼的小事,现在却变成了大事,八十年代的老民歌手大多都已离世,现今的新型农牧民,跨下摩托车,哼着流行歌,还有谁会来几句民歌呢。当时那纯朴敦厚的一首首强勒、拉依,竟成了千古绝唱的天籁之音。由此,那次民歌集成的旷世功勋将永垂史册!他退休后,又正赶上抢救民族文化遗产的浩大工程启动,他又责无旁贷地担负起了《中国民歌集成·甘肃全集·甘南分卷》的主编任务,目前他正在夜以继日的伏案笔耕,可望在近期即将又一次竖起甘南民族文化的历史丰碑。
       人活在这个世上,总要给它留下点啥,不要一味地索取
       上世纪八十年代末期,各地奋起撰修社会主义新地方志,这是一件比民歌集成还要浩大的工程,他又被卓尼县选派到县志办担任《卓尼县志》主编。好多同事都劝他,别再去干那吃力不讨好的事了,怎么这些事总是有你的份呢?他又是那样付诸一笑,说:“人人都要挑肥捡瘦,那吃苦的事谁来干呢?再说,人活在这个世上,总要给它留下些啥,不要一味地向它索取。”就这样,他一干就是五年,跑遍了全县的村村寨寨,山山水水,翻遍了全县浩如烟海的文书档案。历经千辛万苦,一部津透老祁心血的卓尼有史以来第一部社会主义新县志面世。这部志书因编辑体例得当,资料翔实准确,内容丰富,文笔流畅,装帧精美而获得甘肃省《中国地方志系列丛书》一等奖。1995年,祁殿臣同志调往甘南州志办,担任《甘南州志》副主编,于2001年与修志同仁协力完成了280余万字的地方志巨著——《甘南州志》。期间,他还在编纂《卓尼县志》全书,承写三十余卷州志初稿的间隙,完成了《艺斋瑰宝洮砚》、《甘南土地志》等专著的撰写和出版。退休后,他仍不辍笔耕,于近年陆续完成了《卓尼民俗》、《洮砚产业文化》、《莲花山自然保护区志》等多部地方志。为社会、为后人留下了一笔宝贵的精神财富。
       老有所乐,老有所学,老有所为,也是一位共产党员退休后应坚守的信念
       老年大学合唱班的学员都赞誉他们的祁老师是“老有所乐,老有所学,老有所为”的模范。这也是他退休后一贯坚守的信念。自从他担任合唱班授课教师兼作曲指挥以来,就一心扑在教学工作上,他在百忙中抽出宝贵的时间,为老年大学编写了一套四册音乐教材,约30万字,创作、改编合唱、重唱、独唱曲目50余首。自从他退休后,就参与组织老年大学的文艺演出活动,从不计较个人得失,不论多忙,从不耽误老年大学的教学工作。他除了认真编写教学大纲,精心编写教科书外,还为老年大学学员抄写曲谱。每学期始末,积极帮助学校出谋划策,制定适合老年教育的教学方案。他针对老年大学学员年龄偏大,记忆力差,文化基础参差不齐的实际情况,对症下药,因材施教,采取深入浅出,循序渐进的教学方法,使五六十名对音乐理论和声乐基础一窍不通的门外汉,逐步掌握了简谱乐理、声乐基础理论和五线谱入门。通过精心创作排练,已为合唱班编排出了“高原风”、“黄土魂”、“原生态自创”等六个专场节目。使合唱班逐步提高为一个由合唱为主,健身、舞蹈为辅的综合性业余演出团队,为活跃社区老年人的文化娱乐活动做出了无私奉献。这一切都汇集了他的心血,是他所遵循的“老有所乐,老有所学,老有所为”信念的具体表现,也是一位共产党员全心全意为人民服务的具体表现。他常说:“奉献是共产党员最起码的追求,把有限的余热奉献给社会,奉献给人民,这就是我这个共产党员最后的心愿”。
 
甘南州地方志办公室
                               2014年12月18日