当前位置:首页 > 领导讲话 > 中央领导讲话 >

习近平给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信引起热烈反响

发布日期:2021-03-23 10:46   点击次数:

 

   习近平给上海市新四军历史研究会百岁老战士们回信时强调

   多讲讲党的故事光荣传统和优良作风
   引导广大党员不忘初心牢记使命坚定信仰勇敢斗争

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月18日给上海市新四军历史研究会的百岁老战士们回信,向他们致以诚挚问候和美好祝福。

  习近平在回信中说,你们青年时代就投身革命,为党和人民事业英勇奋斗,期颐之年仍心系党史宣传教育,深厚的爱党之情令人感佩。

  习近平强调,对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。你们亲历了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,更懂得我们党的初心和使命。全党即将开展党史学习教育,希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

  上海市新四军历史研究会成立于1980年,长期致力于党史军史研究宣传教育工作。近日,研究会施平、程亚西等40余位年逾百岁的新四军老战士给习近平总书记写信,结合自身经历讲述了“只有共产党,才能实现中华民族伟大复兴”的深切感悟,汇报了离休后积极参加党史宣传教育工作的情况,表达了传承红色基因、永葆政治本色、为党和人民事业不懈奋斗的决心。

习近平给上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信

上海市新四军历史研究会的百岁老战士们:

  你们好!来信收悉。你们青年时代就投身革命,为党和人民事业英勇奋斗,期颐之年仍心系党史宣传教育,深厚的爱党之情令人感佩。

  对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。你们亲历了中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的历史进程,更懂得我们党的初心和使命。全党即将开展党史学习教育,希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

  祝大家生活幸福、健康长寿!

习近平

2021年2月18日



习近平总书记回信在上海离退休老同志中引发热烈反响:这是我们义不容辞的责任

   老同志们表示,将按照总书记的嘱托,继续做好党史宣讲。

7.jpg


“习近平总书记鼓励老同志继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,是对我们老同志的莫大鼓励,也是对老同志提出了新的要求。”上海广大离退休干部、“五老报告团”、“四史宣讲团”成员看到习近平总书记给上海新四军历史研究会百岁老战士的回信,格外振奋。

老同志们表示,将按照总书记的嘱托,继续做好党史宣讲,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

老骥伏枥,也要讲好党的故事

在浦东新四军历史研究会,今年已94岁高龄的革命烈士周大根之子,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的周到激动地说:“习近平总书记的回信,是对我们老战士、老党员的充分信任和关爱,是对我们在新时代中国建设社会主义现代化强国征途中提出的真诚希望和要求。我们要老骥伏枥,为年轻一代讲好党的故事,让党的优良传统和作风代代相传。”

今年97岁的南渡抗战老战士瞿俊非常感慨:“总书记充分肯定我们在传承红色基因中的作用,并对‘讲好党的故事’和今后的关心下一代工作提出了殷切希望和要求。我们虽已期颐和耄耋之年,但也要为了我们的党能够长盛不衰,祖国繁荣富强作出应有的贡献。”

新四军后代、周家桥街道关工委常务副主任陈晓光说,把我们父辈的红色故事讲给青少年听是我们的职责。“我们做的这些工作还不够,还有改进之处,还有创新的空间,所以不能满足已经取得的成绩,要继续努力,不断创新发展。”

普陀区四史宣讲团成员徐林说:“我虽然没有参加过革命战争,但也是有着55年党龄的老同志,亲眼目睹了新中国成立七十多年来,国家从贫穷落后的到繁荣富强的历史过程。”他说,虽然已是古稀之年,自己将继续担负起对社区广大群众和青少年的“四史”教育宣讲。

人无精神不立,国无精神不强

“我们是过来人,我们不讲谁讲?我们是传承者,当年我们用青春扛起了强国梦,今天我们要用晩霞照亮‘后浪’们的奋斗路。”一段时间以来,上海广大离退休干部作为“四史”的见证者、参与者和推动者,发挥自身独特政治优势,深入基层一线,开展宣讲活动,传承红色基因。

“有些事情如果我们不讲,以后就没人知道了。我们一定要把发生过的事情告诉后人。”“不是组织要我讲,而是我自己要讲。把历史告诉年轻人,这是我的责任 。”这是“光启晩晴”五老报告团团员们时常挂在嘴边的话。“我们的讲述虽不如大学教授、党校教师那样有系统、有逻辑、有深度,但作为亲历者,我们口中的历史更真实、更生动、更鲜活、更有感染力。”

人无精神不立,国无精神不强。这是92岁的曹加宣的深切体会。即便身上穿着病号服,新泾镇“四史”宣讲团志愿者曹加宣也“闲”不下来。在医院的邀请下,他为医护人员上一堂“四史”党课,讲他怎样从一个放牛娃成长为一名革命战士,在战场上英勇杀敌火线入党的故事。有两名医护人员在听了党课故事后深受教育,在曹加宣鼓励下,向党组织递交了入党申请书。

“年轻一代生逢盛世,对过去的历史知之甚少,大多停留在书本上、概念里,对于革命和创业的艰难困苦没有切身感受。”早年毕业于哈尔滨军事工程学院的王鹏曾为“两弹一星”事业贡献了19年青春。退休后,他不仅参加各类志愿活动,还用亲身经历激励青少年艰苦奋斗。

主动贴近青年,传承红色基因

杨浦区九旬老人黄宝妹看了习近平总书记回信,感到非常振奋。“2年前,在杨浦滨江,总书记面对面也对我提出了同样的要求。”黄宝妹说,“我始终牢记着总书记的嘱咐,通过各种平台向年轻人讲一讲党的光辉历史、光荣传统,坚定他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

去年,她在“老杨树宣讲汇”哔哩哔哩网络平台讲党课,让许多年轻人在网上听到她的切身经历,回顾见证国家发展,加深对党史的理解。“我作为有着近70年党龄的老党员,总书记对我的鼓励,我一辈子都不会忘,只要我还能走得动,就会继续讲好党的故事,讲好中国故事。”

72岁的杨浦区“金色夕阳”老干部正能量工作室理事长李自力也在马不停蹄,参加宣讲会、党课、党课直播、微党课等,特别是在哔哩哔哩线上直播的党课,引起网友们的热烈反响和点赞,成为自带流量的“网红”宣讲师。为了讲好党史故事,他用了7年多时间,在杨浦区120处革命遗址遗迹附近,认真而卖力地逐一对照历史资料,寻找革命年代地下党活动的印记。

对年逾古稀的李自力来说,直播课是不小的挑战。面对黑洞洞的摄像头,语言要生动活泼。稿子要背出来,才能做到绘声绘色。要把握语速节奏,要避免现场“翻车”……凭着一股不认输和活到老学到老的精神,李自力主动向年轻人学习新技术新方法,琢磨各种攻略,反复摸索实践,逐渐掌握了直播课“吸粉”的秘籍和窍门。

“总书记的回信,是对我们做好关心下一代工作的根本遵循。”长宁区关工委常务副主任张连城说,我们要运用好老同志的政治资源,发挥好老同志的政治优势,在青少年思想道德建设中,彰显政治担当,落实好立德树人的根本任务,夯实培根铸魂的育人工程,统筹推进传承红色基因和关爱服务,以引领守护青少年成长,用奉献书写对党的忠诚。

来源:新华社、上观新闻