当前位置:首页 > 领导讲话 > 省部局领导讲话 >

梁蓉兰在2019年全省老干部工作会议上的讲话

发布日期:2019-02-21 12:19   点击次数:
锐意进取  真抓实干
奋力开创新时代全省老干部工作新局面
 
(2019年1月31日)
梁 蓉 兰
 
同志们:
       这次会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国组织部长会议、全国老干部局长会议和省委常委会会议、全省组织部长会议精神,全面总结2018年老干部工作,安排部署2019年工作任务。   
省委对这次会议高度重视。1月27日,省委常委会召开扩大会议,传达学习全国老干部局长会议精神,听取全省老干部工作情况汇报,研究提出贯彻落实意见。省委书记林铎作了重要讲话。省委常委、省委组织部部长李元平同志会前专门听取汇报,亲自审定会议方案和相关材料,一会儿还要作重要讲话。我们一定要深入学习领会林铎书记和元平部长讲话精神,全面抓好贯彻落实。下面,我代表省委老干部局就2018年全省老干部工作作简要回顾并对2019年工作进行安排部署。
一、2018年全省老干部工作
        过去的一年,在省委坚强领导和中组部老干部局有力指导下,全省各级党委及其组织、老干部部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧贴中心大局、聚焦主业主责、统筹协调推进,全省老干部工作取得新成绩、展现新气象、实现新发展。
     (一)强化政治引领,离退休干部政治建设和思想建设得到新加强。坚持以政治建设为统领,采取多种形式,引导广大老同志树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面落实老干部各项政治待遇,先后召开省级老同志迎春茶话会、情况通报会和全省离退休干部助力脱贫攻坚专题报告会,组织省级老同志赴兰州新区、天水市、白银市参观考察,积极为全省经济社会发展建言资政。深入开展“大学习、大培训、大访谈、大调研”活动,先后举办2期全省离退休干部党支部书记培训班、全省地厅级退休干部读书班,切实增强广大老同志学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉和行动自觉。
     (二)突出着力重点,离退休干部党组织建设实现新突破。印发《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》,提出离退休干部党支部建设“八个标准化”总体要求和目标举措,配套制定《离退休干部党支部主要职责及考核办法(试行)》等5项管理制度,为加强离退休干部党支部建设标准化工作细化了任务、规范了流程、提供了依据。按照示范引领、同步开展、整体推进的思路,突出抓了3市6县9个示范点党建标准化创建工作。完善离退休干部党组织建设保障机制,制定《省直机关事业单位离退休干部党建工作经费使用管理办法》,为省直机关事业单位拨付党建工作专项经费480余万元。各地各单位通过落实党组织工作经费、党支部书记工作补贴、提高党费留成比例等,为离退休干部党组织开展活动提供了经费保障。
     (三)厚植精准理念,离退休干部服务管理方式又有新改进。积极推进工作精准化,会同人社、财政、卫健委等七部门制定《关于精准服务离退休干部的指导意见》,明确提出思想引领、待遇落实、服务保障、组织领导等4个方面20项服务要求和具体措施。各地各单位通过制定《联系服务离退休干部十条规定》、《“一对一”结对服务制度》、《老干部精准服务工作清单》等,为精准服务提供制度保障。加快推进管理信息化,在全国省级层面率先开发建设离退休干部“互联网+智慧党建+学习教育+舆论宣传”服务管理平台,建立离退休干部信息数据库,为量化分析、精准服务、科学决策提供了有力支撑。加强老同志人文关怀,针对不同身份、不同职级、不同单位、不同年龄、不同健康状况的老同志,分类施策、精准服务,为老同志提供细致周到的精神关怀。
     (四)加大保障力度,离退休干部共享改革发展成果水平取得新提升。加大生活待遇经费保障,积极争取财政专项资金,落实省属困难企业离休干部“两项经费”、无固定收入遗属生活困难补助费、兰外省属困难企业离休干部医药费补助等共计1900多万元。将慰问易地安置离休干部由原来两年一次改为一年一次,去年对我省安置在全国21个省区市的102名离休干部进行了全覆盖走访慰问。调整提高全省4195名离休干部无固定收入遗属生活困难补助费。持续开展特困帮扶,省委老干部局去年对314名特困离退休干部、离休干部遗属和全省百岁以上离休干部上门走访慰问,发放帮扶资金63万元,较好地解决了老同志实际困难和问题。
     (五)坚持价值取向,离退休干部发挥优势作用有了新作为。围绕庆祝改革开放40周年,聚焦全面建成小康社会重点任务、实施乡村振兴重大战略、加强基层党建重点工作,引导广大老同志积极开展“增添正能量•共筑中国梦”主题活动。坚持“老干部工作与省委中心大局同频共振”,在全省部署开展离退休干部助力脱贫攻坚“八项行动”,组织引导老同志为打赢脱贫攻坚战凝聚智慧、贡献力量。先后在东乡、会宁、环县等地组织开展离退休干部党建结对、科技扶贫、助学捐赠和送温暖等示范活动。市州县也相继组织开展活动,武威、庆阳、酒泉等地也开展了多项助力脱贫攻坚活动。充分发挥“五老”优势和作用,深入开展“传承红色基因,争做时代主人”主题教育活动。先后投资4800多万元,建成“同维希望小学”、“少年硅谷”创客教育示范教室、“校园开心农场”等9大项目,为农村青年学科技、创事业、奔小康提供了有力支持。
     (六)注重营造氛围,离退休干部调研信息宣传工作迈上新台阶。组织开展“大调研”活动,对全省14个市州和部分省直单位的老干部工作进行调研督查。以“提升离退休干部党组织组织力”为重点课题,积极开展深度研究,形成调研报告230多篇;在全省离退休干部中深入开展“我看改革开放新成就”系列活动,老同志畅谈真实变化、真切感受、真知灼见。大力加强舆论宣传,充分运用中央和地方新闻媒体,以及省委老干部局主办的刊报网站等载体,广泛宣传全省老干部工作领域重点亮点工作。强力推进信息化建设,省市县三级老干部局完成 “大组工网” 连通工作,开通运行“甘肃老干部”微信公众号,有序推进了全省老干部工作信息化建设进程。
     (七)锻造能力素质,老干部工作部门自身建设展现新气象。加强政治学习、强化政治锤炼,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。注重能力建设,组织市州老干部局长参加中组部老干部局举办的专题轮训班,先后在省委党校举办局系统干部学习贯彻党的十九大精神培训班、在江西干部学院举办全省老干部局(处)长培训班、在中国人民大学举办全省老干部工作者综合能力提升培训班,有效提高了老干部工作人员履职尽责的理论水平、专业素养和工作能力。深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,党员干部作风明显好转,担当精神进一步增强。
        一年来的工作实践,使我们深切体会到,做好新时代老干部工作,必须争取党委高度重视、部门大力支持,才能在工作中形成强大合力;必须坚持围绕中心、服务大局,才能在工作中彰显自身价值;必须加强顶层设计、健全机制、搭建平台,才能在工作中形成有效抓手;必须坚持问题导向,才能形成符合实际的工作思路和解决问题的科学方法;必须坚持高质量发展指向,才能推动老干部工作不断迈上新台阶。特别是领导的重视很重要,元平部长为我们做出了榜样。
        在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前老干部工作质量水平与面临的新形势新任务新要求相比、与广大离退休干部对幸福美好新生活的强烈愿望相比,还有一定差距。主要表现在:全省老干部工作在地区间、行业间发展不够平衡,精准服务离退休干部工作水平有待提高,离退休干部党组织建设标准化程度不高,活动学习阵地建设与老同志日益增长的精神文化需求不相适应,老干部工作队伍能力素质亟待提升,等等。这些问题,需要我们在今后工作中认真研究解决。
二、2019年全省老干部工作总体思路
       2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全省老干部工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人为本、服务为先工作理念,坚持求真务实工作作风,以政治建设为统领,以改革创新为动力,围绕中心、服务大局,用心用情、真抓实干,着力加强信息化、精准化、标准化、规范化建设,注重发挥老干部优势和作用,不断提高老干部工作质量和水平,更好地体现时代性、突出针对性、增强有效性。围绕这一总体思路,重点抓好“四项建设”:
       一是积极推进老干部工作信息化建设。全面加大信息化建设力度,加大直接联系服务老同志的手机软件、网站、微信公众号、数据库等信息化平台建设力度,增进各地各单位之间的沟通交流、学习互鉴。着力提高老干部工作者运用信息化手段开展工作的能力,切实把建好的信息化平台有效利用起来、作用发挥出来,实现工作提质增效。引导和帮助广大老同志学习使用信息化终端,让他们用得好、用得惯、用得方便、用得有效,搭上信息化的“快车”,紧跟新时代的步伐。
       二是大力推进老干部工作精准化建设。围绕中央、省委工作大局和本地本部门本单位实际,从科学性、合理性、可行性出发,精准谋划工作、精准制定政策;坚持因地制宜、因人制宜、因事制宜,把精准化要求落实到服务老干部的方方面面,落实到一件件具体事情、一项项具体工作上;根据老同志的不同情况、不同特点、不同需求,精准精细精微做好服务工作。
       三是深入推进离退休干部党支部标准化建设。按照新颁布的党支部工作条例和省委组织部、省委老干部局印发的《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》以及五项管理制度,切实抓好政治建设、组织设置、班子建设、组织生活、教育管理、工作制度、基础保障、考核机制标准化工作,不断提高离退休干部党支部建设水平。
       四是有效推进老干部工作规范化建设。要在贯彻落实好老干部工作现有政策基础上,针对离退休干部服务管理职能的区别、机构改革后老干部工作体制的变化、老干部工作与老龄工作的协调,积极探索老干部工作的制度机制和方式方法,不断推动新时代老干部工作迈上新台阶。
三、2019年主要任务
       2019年,全省老干部工作要着力抓好以下六个方面的工作:
      (一)突出政治建设统领,进一步加强离退休干部党的建设。坚持以政治建设为统领,切实加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。一要引导广大离退休干部坚决做到“两个维护”。始终把政治建设摆在首位,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严明党的政治纪律和政治规矩,教育引导广大老同志旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大离退休干部头脑。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,组织老同志深入学习领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。按照中央和省委统一部署,结合老同志实际,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。三要不断强化离退休干部党组织建设。认真贯彻落实        《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照“利于活动、便于管理、应建尽建”原则,创新组织设置和活动方式。认真落实党内政治生活制度,充分发挥离退休干部党组织政治功能,提升党组织组织力。选优配强支部班子,加大党务骨干培训力度。以落实“五项管理制度”为抓手,全面推进离退休干部党支部建设标准化工作。积极探索依托社区开展离退休干部党建工作的有效做法,推动离退休干部党建更好地融入城市基层党建大格局。
     (二)树立精准服务意识,进一步做好离退休干部服务管理工作。牢固树立精准服务理念,增强精准服务意识,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,为广大离退休干部享受美好生活提供更多更好的服务保障。一要精准掌握需求信息。采取多种方式,及时全面准确掌握离退休干部的家庭情况、居住情况、健康状况、专业特长、兴趣爱好等基本信息和需求信息。针对不同身份、不同职级、不同年龄、不同健康状况的老同志,建立患病、丧偶、独居和特长爱好、个性需求、特殊困难等详细清单,进行综合分析,实施分类指导,使离退休干部服务工作更加精准具体、更加科学规范、更加便捷高效。二要精准开展个性化服务。建立就医绿色通道、完善医疗保健政策,为老同志提供及时便捷、周到细致的医疗服务;加强人文关怀、提供精神慰藉,对重病、高龄、独居、空巢、失能、失智、失独及家庭负担重的老同志,通过走访谈心和心理疏导,帮助他们消除心理上的抑郁感、孤独感、失落感,使他们保持健康心态和良好状态;探索开展长期照护服务、紧急救助服务、提供法律援助服务等,切实保障老同志权益。三要精准对接服务平台。综合利用公共服务,充分运用虚拟养老院、虚拟养老综合服务平台、社区居家养老中心等公益性服务机构,为老干部提供更好的服务;扩大政府购买服务,把适合离退休干部的相关服务项目交由具备条件的社会组织和企业承担。加大对贯彻落实《关于精准服务离退休干部的指导意见》的督促检查力度,着力推动精准服务离退休干部各项政策措施落实落细落小。
    (三)坚持正确价值取向,进一步发挥老同志在全省经济社会发展中的重要作用。紧贴中心大局,聚焦重点任务,组织引导广大老同志为党和人民事业增添正能量,为全省经济社会发展贡献智慧和力量。一要创新活动载体增添正能量。找准老干部发挥作用的结合点、切入点和着力点,精心设计载体平台,引导广大老同志弘扬时代精神、讲好甘肃故事,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩。组织老同志通过开展政策宣讲、参与社会管理、化解矛盾纠纷、服务公益事业等方式,弘扬社会主义核心价值观。结合开展“增添正能量•共筑中国梦”活动和“我看新中国成立70周年新成就”专题调研,引导老同志唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。认真做好全国离退休干部先进集体、先进个人评选推荐、典型宣传工作,让老同志学有榜样、比有标杆,努力形成见贤思齐、争当先进的生动局面。二要助力脱贫攻坚增添正能量。贯彻落实中央和省委关于脱贫攻坚的重大决策部署,组织广大离退休干部积极参与党建、产业、教育、科技、健康、关爱帮扶、志愿服务等行动,为全面建成小康社会贡献力量。加强离退休干部助力脱贫攻坚志愿服务团队建设,继续做实做好全省离退休干部助力脱贫攻坚活动。建立退休干部专业人才库,为精准扶贫精准脱贫提供人才支持。三要围绕薪火传承增添正能量。正确把握服务青少年方向和目标,充分发挥“五老”优势和作用,着力抓好以爱国主义教育为重点的青少年思想道德建设。深化“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,把爱国主义教育不断引向深入;实施以项目建设为主要内容的关爱行动,助力脱贫攻坚和青少年健康成长;以提升关工委组织力为重点,深化“基层创五好、五老学先进”活动。
    (四)全面落实各项待遇,进一步为老同志办实事做好事解难事。保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、精神上有获得感、生活上有幸福感。一要认真落实“两项待遇”。巩固完善离退休干部保障、共享、帮扶三大机制,确保生活待遇得到有效落实。要格外注重落实好政治待遇,进一步完善和落实老同志阅读文件、听取报告、通报重要情况、参加重要会议、参观考察等制度。年内,省委老干部局对近年来提高离休干部待遇有关政策落实情况进行专项检查,督促各项政策落实到位。二要有效解决实际问题。针对“双高期”离休干部在医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉等方面的实际问题,针对身患重病、“空巢”独居、有特殊困难的老同志,采取“一人一策”的办法,千方百计为他们排忧解难。针对老年大学“一座难求”的问题,积极争取党委政府重视,整合各方资源,改建、扩建、新建老年大学,为老同志学习活动创造更好条件。三要丰富精神文化生活。以庆祝新中国成立70周年为节点,通过征文宣讲、电视访谈、诗书画影、文艺汇演等多种形式,在全省离退休干部中深入开展歌唱祖国系列活动,不断丰富老干部精神文化生活。省上将组织开展庆祝建国70周年全省老干部大型文艺汇演和书画摄影展,充分展示老干部良好精神风采。
    (五)加大改革创新力度,进一步提高调研信息宣传工作水平。新形势新任务对老干部工作提出了新要求,迫切需要我们以改革创新精神做好调研信息宣传工作。一要加强深度研究。围绕“加强离退休干部党建工作”,研究解决离退休干部党支部设置、党员教育管理、增强组织生活吸引力等问题,不断提升党组织的组织力;围绕“加强退休干部服务管理”,认真研究探索离退休干部队伍结构变化带来的新挑战,进一步明确老干部工作部门承担退休干部管理的职能职责,厘清退休干部与离休干部服务管理的区别、与其他涉老部门的职责边界;围绕“人口老龄化发展对老干部工作带来的深刻影响”,认真研究在老龄事业大背景下谋划和推进老干部工作的新途径新办法,积极构建与社会化服务保障体系相衔接的工作机制,更好满足老同志的养老需求。二要加强信息化建设。运用大数据思维提高获取、分析、运用数据的能力,为科学谋划、推动工作提供有力支撑。继续推进离退休干部服务管理平台、微信公众平台、老干部网络互动平台、离退休干部数据库平台建设,努力实现信息化与老干部工作深度融合。三要加强舆论宣传。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、开展庆祝新中国成立70周年系列活动、老干部工作重点任务、离退休干部助力脱贫攻坚行动等,突出主题、把握节点、挖掘亮点,充分运用传统媒体和新兴媒体进行广泛宣传,为老干部工作开展营造良好氛围。
    (六)注重加强自身建设,进一步打造高素质专业化老干部工作队伍。事业发展,关键在人。我们要以更大决心、更大力度,抓好老干部工作队伍建设。一要坚守对党忠诚的政治品格。认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育广大老干部工作者忠诚党的纲领、忠诚党的核心、忠诚党的事业、忠诚党规党纪,切实做到政治上坚定自信、思想上同心同力、行动上高度自觉。二要坚守不断充实提高的专业追求。加强学习培训和实践锻炼,引导和帮助老干部工作者开阔眼界思路,了解大局大势,熟悉中心工作,精通政策业务,弥补知识短板,不断提高履职尽责的专业精神和专业素养,不断提高制定政策、运用政策、落实政策的能力和水平,努力成为老干部工作的行家里手。三要坚守严谨细致的工作作风。坚决贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要指示精神,带着对老同志的深厚感情,带着对党的事业的强烈责任,敬爱致恭、用心用情做好老干部工作。坚持严管与厚爱相结合,切实关心老干部工作者身心健康,及时表彰奖励敢于负责、勇于担当、善于作为的干部,让大家安心工作、静心工作、舒心工作。
同志们,新时代老干部工作责任重大、大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,锐意进取、真抓实干,做深、做实、做细、做快、做优老干部工作,努力开创新时代老干部工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年!