当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 >

弘扬传统美德 传承红色基因

发布日期:2020-10-26 11:50   点击次数:

 ——舟曲县第二幼儿园与东城社区开展“重阳节”尊老敬老主题共建活动

   九九重阳节,浓浓敬老情。在“重阳节”来临之际,10月23日上午,舟曲县第二幼儿园与东城社区开展了“弘扬传统美德,传承红色基因”主题共建系列活动,在充满温情的重阳节庆祝活动中,稚嫩的孩子们为老人们送上节日的祝福。

图11.jpg


与爱相伴,其乐融融。

   最美是重阳,美在一份相伴,与爱相伴,如香气萦绕,沁人心脾。为了更好地从小培养孩子们尊老爱老的优良习惯,在保育教学活动设计中,将活动主题定为“老少同庆重阳节,传统美德齐弘扬”,老师们精心制作了重阳节的课件,让孩子们了解重阳节的来历和习俗,知道了重阳节是爷爷奶奶的节日。在与孩子们的互动活动中,“我会为爷爷捶背”,“我能帮奶奶摘菜”,“长大了我就带爷爷奶奶去环游世界”,孩子们用一句句童稚的话语表达着对老人们的爱,你陪我长大,我陪你变老,真挚的感情,爱的表达,在他们幼小的心灵中植根发芽。

图22.jpg

图33.jpg


感恩同行,关爱依依。

  最美是重阳,美在一份感恩,心存感恩,如晨风拂面,轻柔爽朗。为了培养儿童敬重老人,关心老人的良好品质,弘扬中华民族尊老爱幼的优良传统,幼儿园党支部与社区党委积极沟通,邀请老人入园与孩子们共同庆祝重阳佳节,在互动中共同感受节日的氛围。活动中,小朋友们用童真的话语讲述着自己在幼儿园的快乐生活,讲述着自己在家里帮爷爷奶奶做家务的故事,给爷爷奶奶们展示了自己的绘画作品,将自己满意的手工制作或者图画送给老人们,参加活动的老人们都高兴的合不拢嘴。

图444.jpg

孝心比天,温情脉脉

   最美是重阳,美在一份孝心,孝悌之道,如小溪流淌,叮咚回响。孝老是中华民族的传统美德,需要全社会的参与,儿童是祖国的未来,民族的希望,更需要我们将美好的传统文化传承弘扬。一双双稚嫩的小手捶在老人们的背上,暖在老人们的心坎儿上,一句句甜美的呼喊,让老人们笑的乐开了花。活动中幼儿们为受邀的老人们捶捶背、捏捏肩,为老人们送上节日的祝语,在欢快的舞蹈和优美的歌声中,让老人们感受孩子们天真烂漫的童年,感受着孩子们送上的最真挚的节日祝福。

图55.jpg

图666.jpg


传承美好,暖意浓浓。

   最美是重阳,美在一份传承,传承力量,如星辰璀璨,闪耀光芒。装扮一新的教室里充满着节日的氛围,也给老人们提供了属于他们的舞台,“爱党爱国从小做起”的故事娓娓道来,美丽舟曲的传说动听悦耳;受邀老人和孩子们共进午餐时,幼儿们让老人先动筷子,充分体现了孝道敬老的美德;“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的话语中,老人给孩子们讲述着勤俭节约的故事,孩子们在聆听中,将厉行节俭反对浪费的观念根植心底。同时,在活动中受邀老人们在参观校舍建设中感受二幼的的巨大变化,在挥毫泼墨中传承着中华文化的魅力,并通过座谈交流,对二幼的成长提出了富有建设性的宝贵意见建议。

图77.jpg

图88.jpg