当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 >

甘南州召开全州老干部工作和关心下一代工作会议

发布日期:2020-03-27 09:38   点击次数:

       323日,甘南州老干部工作和关心下一代工作会议在合作召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全省离退休干部表彰大会暨老干部工作会议、全省关心下一代工作会议精神,回顾总结2019年全州老干部工作和关心下一代工作,对2020工作进行安排部署。州委常委、州委组织部部长、州关工委主任吕哲军出席会议并讲话。州委组织部副部长、老干部局局长、州关工委常务副主任杨自宏主持会议,并作工作报告。

1585275462522392.jpg

       就做好全州老干部工作,吕哲军强调:一要认真学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述,牢牢把握正确方向,紧密结合实际坚决抓好贯彻落实。要敬重敬爱老干部,传承老干部优良品质,引导老干部发挥余热,热情服务老干部,做好老干部工作。二要以深入学习宣传老同志的历史功绩和先进事迹为契机,激励广大离退休干部为事业发展再立新功。要铭记老干部的历史,学习宣传老干部先进事迹。三要认真落实老干部各项工作制度,提升老干部工作水平。要注重加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,引导老干部充分发挥优势,落实好对老干部的服务管理。

      就做好关心下一代工作,吕哲军强调:关心下一代的工作重点还是抓具体落实,主要就是突出加强青少年理想信念教育和注重发挥五老队伍的独特优势作用。一要突出抓好青少年理想信念教育,持续深化理想信念教育,着力优化青少年成长环境、着力培育和践行社会主义核心价值观。二要发挥五老独特优势作用。要重视五老关键作用,积极为五老搭建平台,大力弘扬五老精神。


       就加强老干、关工部门自身建设,吕哲军强调:要把队伍建设摆在更加突出位置,注重强基础、转作风、抓落实,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的工作队伍。对于省委省政府、州委州政府安排部署的工作,以及有关领导同志对老干部及关心下一代工作作出的批示指示,要认真对待,不能一拖再拖,没有回音,要在认真分析研究具体问题的基础上拿出管用的建议措施,从事老干部工作和关心下一代工作的工作者要甘于寂寞、无私奉献,切实把责任担起来,要用激情和热情认真做好各项工作。要强化政治理论武装,熟练掌握相关政策,学习各类专业知识,争当行家里手,用心用情用力做好老干部工作和关心下一代工作。要继续加强工作人员培训力度,提升专业素养和能力水平。要坚决克服形式主义、官僚主义,做工作一定要细致要具体,要一件一件做实做细。要树立问题导向和目标导向,深入研究新时代老干部工作和关心下一代工作中出现的新情况、新问题,善于用创新思维解决问题,谋划和推动工作,不断开创老干部工作和关心下一代工作新局面。

      会上,州人大办、州公安局、玛曲县、夏河县、临潭县作了大会交流发言。

      杨自宏在工作报中,从扎实推进不忘初心、牢记使命主题教育;精心组织开展新中国成立70周年系列宣传庆祝活动;持续深化全州离退休干部助力脱贫攻坚行动;突出抓好老干部工作四化建设;切实解决实际困难和问题;广大青少年健康成长环境不断优化六个方面全面回顾了2019年工作。对于2020年工作,他指出,要重点抓好以下几方面:一是提高站位、紧扣职能,推动离退休干部制度机制守正创新。坚持和完善离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设制度机制,建立健全并完善老干部不忘初心、牢记使命三项建设落地见效的长效机制,教育引导老同志增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。二是积极引导、示范带动,促进离退休干部作用有效发挥。坚持围绕中心服务大局,深化拓展增添正能量·共筑中国梦系列活动。采取专题调研、参观考察、建言献策、宣讲教育、志愿服务等方式,组织引导老同志在贯彻新发展理念、打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略、抓好两新组织党建、促进基层治理、社会治理、公共卫生防疫及关心下一代等方面继续发挥作用。三是全力以赴、提质增效,深化推进广大离退休干部精神文化生活建设。通过整合各方资源,改建、扩建、新建老年大学、老年人活动中心等方式,持续推进老干部学习活动阵地建设,抓好服务队伍培养,切实把阵地功能拓展好、作用发挥好,努力为广大老同志开展学习活动创造更好条件。四是把握大事、探索创新,推进老干部工作转型发展。针对当前离休干部数量急剧减少、退休干部数量快速增加的实际,积极探索研究退休干部服务管理方式方法,逐步建立社会参与、市场运作的多元化养老模式,通过推动干休所转型发展,依托虚拟养老院、医养保健中心等社会机构,推进养老保障、养老服务的社会化、市场化。五是突出重点、分类指导,全面推动关心下一代工作科学发展。以立德树人为根本任务,以关爱帮扶青少年良好成长环境为有力抓手,以五老队伍建设为重要保证,不断加强和完善制度建设,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。六是坚守责任、强化担当,加强部门自身建设。巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,全面加强党的政治建设,严明党的政治纪律和政治规矩、严肃党内政治生活。各级关工委组织要坚持不懈加强能力建设,不断提升服务大局、服务五老、服务青少年的能力和水平。

      在主会场参会的有州委组织部副部长万代克、州委老干部局副局长訾尼告、才让卓玛、调研员杨峰,州四大班子办公室等19个州直部门负责人,其它州直部门和单位通过陇政钉参加会议。各县市委组织部部长,老干部工作和关心下一代工作负责人在分会场参会。