当前位置: > 新闻动态 > 工作动态 >

一名老党员的精神世界 ——记甘南州合作二中离休教师杨炳文同志

发布日期:2020-01-13 16:30   点击次数:

一名老党员的精神世界
——记甘南州合作二中离休教师杨炳文同志


 
        2019年12月12日,已进入冬季的兰州天气格外寒冷,上午10点多钟,已经91岁高龄的离休干部、老党员杨炳文同志在儿子、儿媳的搀扶下来到兰州干休所亲手把自己全年的党费交给了组织,并一再坚持要在缴纳规定党费的基础上多交一些,以此表达自己对党的坚定信念,表达一名老党员对党的忠诚和真情,老人的行为让在场的干休所干部职工为之动容。
杨炳文老人是甘南州合作二中离休教师,1929年11月出生,1948年10月加入中国共产党,至今已有72年的党龄。入党时立下的誓言老人至今熟记于心:“坚定信念,信仰党的组织,为党做些工作,对党绝对忠诚”。每当跟人提起当年立下的誓言,老人都会以坚毅的表情反复地说必须一生坚守!许多年来杨炳文老人用实际行动践行着自己的誓言,在职时无论在哪个工作岗位都忠于党、忠于人民,坚持实事求是,情倾群众,甘于奉献,坚定信念,永远跟党走。离休后仍然严于律己,严格管教子女,善于学习,主动做党的政策的宣讲者、基层群众的贴心人,为党和人民传播正能量,影响和带动身边的人爱党、爱国、爱人民,以自己的实际行动树立榜样。
1948年10月,19岁的杨炳文同志经党组织批准,成为一名中共党员,他在当时的甘肃地下党组织陇右工委下属的支部工作,那时工作条件异常艰苦,在工作实践中得到锻炼的杨炳文同志更加坚定了对党的信仰。老人说七十年来让他时刻记在心里不能忘的一件事,就是当年他在陇右工委工作时天寒地冻没有鞋穿,是组织上派人为他和同样没有鞋穿的几位同志买了鞋。老人时常含着热泪说,中国人讲滴水之恩当涌泉相报,党给我的不仅仅是一双鞋,给我的是生命,是人生的目标,是前进的方向,从此他一心一意跟着党,接受党的培养,义不容辞地为党的事业奋斗。
   1949年11月,杨炳文跟随部队参加解放卓尼战斗,之后便留在了卓尼县工委工作,从此他立下了对党绝对忠诚,努力为人民服务的誓言。他用实际行动践行着自己的誓言,情倾群众,做贫困山区的扎根者、党的政策宣讲者、基层群众的贴心人。1958年冬天,在负责搞公私合营牧场时,他因坚持自己从实践中得来的认识和观点与上级领导的意见产生严重分歧被打成“右派”,被遣送往夏河县桑科农场劳动,在劳动中无论受到何种待遇他从不愿意说一句空话、假话,始终从实际出发实事求是,信仰从未动摇。1959年10月,他总结自己最基层工作的所见所闻以及在实践中得出来的经验向甘南州委上书,提出了“给农民一些自由、精兵简政促进经济发展、改善民生”等十多条意见建议被扣上了反党分子的帽子,在接受批斗的日子里,他的同事、周围群众都敬佩他说老实话、办老实事的人品都尽力照顾了他,也因此他对基层群众有了更深厚的感情。在“五七”干校劳动改造期间,他仍然坚守对党忠诚,为人民服务的誓言,凡事以党员的标准严格要求自己,尽力为群众做实事、做好事,无论周围群众有什么困难找到他,他都会倾力相助,他的助人为乐精神深深的打动着周围的群众。劳动之余,他还在“干校”办起了文化补习班,利用自己从小在私塾所学知识为学员们传授文化知识。


微信图片_20200113110212.jpg      


多年的基层工作经历让杨炳文同志认识到“物质贫困不怕,可怕的是精神贫困。”加之文革后百废待兴的局面,使他更加清醒地认识到国家建设急需各类人才,而人才必须由学校来培养,在平反后他主动要求到合作二中担任了一名教师。杨老师经常说,知识是诺亚方舟,知识是最宝贵的财富,在合作二中他只争朝夕,一边不断学习充实自己,一边倾尽自己全部所学传授学生,代课之外他还经常举办讲座,为年轻老师普及中华传统文化知识,就一个信念多做实事,为党的教育事业尽一份力。
       杨老生于战乱,亲眼目睹山河破碎,生灵涂炭,他身上的国家观念,爱国主义、民族主义情怀比一般人更为强烈,他时常跟身边的人说,要对党忠诚,矢志不渝,要保持为民服务的初心不变,要始终把党和人民的事业放在心中最高位置,爱党、爱国、爱民,信念坚定,始终坚守共产党人的精神追求,做立场坚定、政治过硬的好党员,要把“一时”变成“一世”,永做为民服务的“公仆”。91岁高龄的杨老说:“现在虽然走路不方便了,但还是渴望去听听党的声音。来到干休所找到所属支部就感觉又一次来到党的怀抱,亲手将自己的党费交给组织是一名共产党员的责任和义务,是作为一名党员身份的象征,是自己一颗永感党恩的心和心中永存不灭的信念。”如今的杨老虽说年事已高,但他一如既往地听广播、看新闻,最爱学的文章是习近平系列重要讲话,最爱读的报纸是党报党刊,最爱看的电视是“新闻联播”和革命战争片。每逢全国“两会”、“党代会”召开时,他都会听听总书记的声音、看看大会的盛况。始终坚持“活到老学到老”的人生夙愿。杨炳文同志的房间里放着各类理论书籍,每次跟人谈到学习文件的心得时他都会提高声音两眼炯炯有神,他认为,“党员就是要学理论、讲党性!”提高党性修养是一生的追求,成为一名合格的党员,才能更好地为群众服务。”72年来,杨炳文同志对信仰的坚守始终没有变。


1578901591258565.jpg


杨炳文同志心中一直信奉作为党员就是要讲求奉献,生活过得去就可以了,离休30年来从未向组织提过任何要求。平日里老人说的最多的话就是儿孙自有儿孙福,给他们留多少钱都是不够的,自己不奋斗就会坐吃山空,年轻人要牢记优良传统,靠自己的努力奋斗获得幸福的生活。考虑到自己年龄大了应该提前安排自己的后事,他来到干休所郑重表示“不留金、不留银,只给后代留精神”。他说自己一辈子没给儿孙挣下什么金银财富,就把自己的精神财富留给他们。他去世后将组织给他的抚恤金和丧葬费等费用分为四份,一份作为特殊党费交给党组织;一份捐给原工作单位合作二中作为奖学金;一份捐给家乡的村小——天水市甘谷县杨家沟育英小学;另一份留给在生活上从未得到过父亲帮助的小女儿。这份遗嘱就像一把钥匙,打开了杨炳文同志的精神世界,让世人看到一位91岁高龄、72年党龄的老党员对信仰和信念、忠诚和担当的坚守。
       杨炳文同志一生是从不平凡的日子中走过来的,在历史长河中伴随各种险情和苦难,面对每一次考验时,他都在所不辞、毫不退缩,对党和人民的事业坚贞不渝,忠诚执着,堂堂正正做人,老老实实工作,一身正气,两袖清风,坚定的信念,不懈的奋斗,共产党人的初心和使命,充分体现在杨炳文老人的身上,为后人留下了无尽的精神财富。